Конструктивной основой подвесных потолков являются подвесные системы. Подвесная система состоит из: главных направляющих, поперечных направляющих длинных и коротких, угловых молдингов и подвесов.

Главные направляющие — это несущие элементы системы. Поперечные направляющие — дополнительные элементы, которые вставляют между несущими рейками для образования модулей различного размера, могут крепиться ‘внахлест’ либо ‘встык’. Молдинг (пристенный уголок) представляет собой рейки, согнутые под прямым углом, простой или сложной (ступенчатой) формы, закрепленные на уровне подвесного потолка по периметру помещения для завершения оформления потолка.

Подвесы позволяет регулировать высоту относа подвесного потолка от базового, тем самым, нивелируя его неровности или, создавая разные уровни плоскости потолка. Они могут быть различных конструкций (стержни, кронштейны, толстая проволока.

Системы имеют два типа замкового соединения.

Поперечные рейки могут соединяться с несущими при помощи защелкивающегося замка или по принципу крючка.

Защелкивающийся замок при соединении издает щелчок, что облегчает монтаж потолочных конструкций, он позволяет точно и быстро зафиксировать направляющие. Последние разработки данного типа соединения позволяют легко и просто не только собрать подвесную систему, но и демонтировать без использования дополнительного инструмента, если возникает необходимость перенести ее в другое помещение.

В зависимости от зрительного эффекта, который возникает после укладки панелей на подвесную систему, она подразделяется на видимую, полускрытую и скрытую. Причем скрытые системы могут быть со съемными (любой модуль системы легко снимается) и несъемными панелями (модуль можно снять после частичного демонтажа системы). Тип системы предопределяет и тип кромок панелей, которые необходимо использовать. Наибольшее распространение в России имеет открытая система, в силу ее более низкой цены.

В стандартном варианте подвесные системы выпускаются белого цвета, но могут иметь и цветную отделку, а также под хром, золото и т.д.

Ширина типовых направляющих подвесной системы 15 мм или 24 мм. Для обеспечения различных нагрузок они могут иметь различную высоту (25, 30, 35, 38 мм и др.). В номенклатуре изделий производителей имеются также различные дизайнерские варианты, системы увеличенной ширины, большепролетные системы и т.д.

Дизайнерская подвесная система (шириной 15 мм) с щелью 6 мм обеспечивает прекрасную возможность для монтажа перегородок, подвеса указателей и светильников. При установке перегородок при повышенных требованиях к звукоизоляции, открытый канал рейки в месте стыка с верхним узлом крепления перегородки закрывается с помощью специальных скоб.

Бандрастер (Bandraster) — это широкая система повышенной жесткости. Ширина может быть различна от 50 мм до 125 мм, высота 35 мм.

Широкая подвесная система может быть использована для визуального деления потолка на модули в виде полос, квадратов или прямоугольников. Используется также для крепления перегородок.

В большепролетных подвесных системах несущая рейка имеет двойную высоту и ребро жесткости.

На российском рынке присутствуют подвесные системы двух стандартов, которые обусловлены историческими традициями производителей. По Европейскому стандарту (наиболее распространенному в России в настоящее время) ячейки подвесной системы имеют размеры 600х600 мм, размер плитки 595 х595 мм. Американский стандарт — ячейки подвесной системы 610х610, размер плит 605х605.

Системы различных производителей являются универсальными и позволяют вешать любые потолочные модули. Но при этом следует иметь в виду, что отдельные элементы из различных систем нельзя комбинировать между собой, т.к. конструкция замка у них различна.

При выборе подвесной системы для потолка, где будут проложены инженерные коммуникации, и существует необходимость обеспечения доступа к ним, следует обращать внимание на возможность легкого съема отдельных панелей, реек и т.п. без разборки целого ряда или всего потолка и т.д.

У ведущих производителе для любой подвесной системы определяется максимальная нагрузка на единицу площади (кг/м2), которую она может выдержать без ущерба для ее функциональных свойств.( Подвесная система в основном рассчитана на распределенную нагрузку от 4 до 6,5 кг/м2, в виде потолочных плит или панелей. Есть системы рассчитанные и на 12 кг/м2). Этот показатель зависит также от расстояния между подвесами и основными направляющими (уменьшение расстояния ведет к увеличению допустимой максимальной нагрузки на систему).

В подвесные потолки легко интегрируется различное техническое оборудование. Спринклеры/датчики пожарной сигнализации, вентиляционные решетки, светильники. Для встраиваемых элементов желательно предусматривать дополнительную опору, чтобы нагрузка приходилась не на плиту, а на подвесную систему. Однако некоторые виды легких светильников могут иметь опору на несущие и поперечные рейки максимальной высоты. Это касается светильников весом не более 3 кг, и не в коем случае не относится к облегченным или укороченным рейкам подвесной системы.

Светильники могут применяться растровые, точечные и направленного света, сплошные осветительные коробчатые каналы, подвесные.

Важно остерегаться некачественных подвесных систем, которые изготавливают полукустарным способом из несоответствующих сплавов, малой толщины, без ребер жесткости и без проведения испытаний на нагрузку. В результате в процессе эксплуатации элементы каркаса могут перекашиваться, и, следовательно, изменяться геометрия потолка.

Наиболее известны подвесные системы следующих торговых марок: ARMSTRONG (США), 3DVL (Россия), CHICAGO METALLIC (Бельгия), GEIPEL (Германия), HUNTER DOUGLAS (Голландия), USG/DONN (США) и других. Из отечественных производителей — АЛБЕС, ЛЮМСВЕТ.